首页  实验中心  中心概况

计算机芯片级维修实验室

 

        该实验室于2007年建立,总面积112m2,固定资产30余万元。拥有CRT显示器、LCD显示器、各类主板、硬盘、打印机、笔记本等机器配件类设备80台(套),恒温烙铁、热风焊台、示波器、扫频仪、频率测试仪、编程器等维修工具类设备60套。实验室面向全校学生开设计算机芯片级维修的选修课程实验和技能训练,并承担国家级和省级的培训。是信息产业部硬件工程师培训基地。目前可承担实验项目和培训项目:液晶显示器(LCD)原理及故障检修技术、微机主板故障诊断及芯片级检修技术、 主流微型计算机组装及维护技术、硬盘维修及硬盘数据恢复技术、笔记本维修技术。

实验项目

实验内容

类型

芯片级维修工具使用

维修工具的使用,如电烙铁、热风机、数字万用表等。

验证

电路基础及元器件

掌握电路技术各种电子元件、集成电路好坏测量、判断和代换、焊接技巧。

验证

CRT显示器高级维修技术

掌握CRT显示器的发展和组成

熟悉显示器的成像原理和CRT的结构;

显示器电源的工作原理和电源电路的检测及维修;

显示器行、场扫描、视频放大电路的工作原理以及检测和维修;CPUI2C总线的检测;显示器维修的方法和检测流程。

选开

综合性

液晶显示器高级维修技术

掌握液晶显示器的参数与指标、原理、结构、接口详解;

熟悉液晶显示器整机结构与详细电路的工作原理及分析、程序刷写、液晶屏电路检修与设备简介。

液晶显示器常见软硬件故障的判断和识别技术;

掌握液晶显示器的测屏,配屏、点屏及驱动板等、各种屏型号识别,电路板维修,EEPROM的刷写、维修方法、接口电路,接口线序,组装及改装、白屏,抖动,竖带黑带,白斑,花屏,黑屏,红屏,蓝屏等维修,换灯管,换膜,处理背光等

综合性

主板维修技术

掌握微机主板硬件技术;

掌握主板供电电路、时钟电路、 复位电路、BIOS电路、CMOS电路、接口电路、开机电路工作原理及流程;

掌握主板各功能电路排除故障方法技巧及利用工具快速诊断技巧。

综合性

硬盘维修与数据恢复

硬盘的原理、结构、组成和技术参数;THDDHDDREGDMDISKMAN、硬盘专修仪的使用;ISA PC3000PCI PC3000 的使用;用WINHEX修复DBRMBR的方法;MRTFINALDATAEASYRECOVERYHIE数据拷贝机的使用。

选开

综合性

打印机维修技术

掌握打印机的工作原理和打印机采用的技术;

针式打印机的工作原理、故障分析和检测方法;

激光打印机的工作原理、故障分析和检测方法;

喷墨打印机的工作原理、故障分析和检测方法。

选开

综合性

笔记本维修技术

掌握笔记本计算机的基本结构、拆装方法、单元电路工作原理、技术参数和笔记本计算机相关的新技术;

笔记本计算机电源适配器、供电电路以及电源部分故障的检测方法;

CPU引脚信号说明和通过CPU检测主板方法;

主板芯片组的功能、引脚信号说明和芯片组故障检测;总线系统引脚信号和故障检测的方法;I/O部分功能和检测、部件功能和检测;维修的方法和检测流程。

选开

综合性